釣った魚を料理しよう!

でっかい魚を釣って、美味しい笑顔!

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まぐろハンバーグ

Humbergキハダマグロでハンバーグ

キハダを捌いた時、骨と骨の間の肉をスプーンでコサいでおいた「中落ち」を利用します。

作り方はいたって簡単。

1)中落ちをスピードカッターの中に入れて、形が崩れる程度にグシャグシャにする。

2)そこにタマネギ(あらかじめスピードカッターでみじん切りにしておく)を入れてさらに、スピードカッターでグシャグシャにしながら混ぜ合わせる。

3)臭み消しのために、少量のミソと生姜汁を入れて、さらに混ぜ合わせる。

4)またまた、その中に、タマゴ、パン粉と少量の片栗粉を入れて、最後の一混ぜ。スピードカッターって本当に便利ですよね。

5)完全に混ぜ合わさったハンバーグの素(?)を取り出して、ハンバーグの形を整えて、30〜60分程度、冷蔵庫で寝かせる。

6)後はフライパンで、ジュ〜〜ッっと焼くだけでOK!

ソースは、ケチャップだけでも美味しいし、ケチャップとウスターソースを少し煮込んでも美味しいです。

食べたらビックリ!
食感はまるでハンバーグ。
まさか、マグロだとは思えません。
カロリーは控えめだし、カルシウムもあるし、子供にはうってつけの料理です。

エクセレント!

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マグロの「ヅケ茶漬け」

Maguchazukeキハダマグロで「ヅケ茶漬け」

作り方は簡単。

刺身の様に切り分けたマグロを、一晩、醤油とみりん、お酒に漬け込んでおきます。

それを、温かいごはんの上に乗せて、海苔とワサビを添えて、お茶を注いで食べます。

熱いお茶をかけると、サ〜〜っと、マグロの色が変わります。
....それにワサビを混ぜながら.....カァ〜〜〜っと、一気に食べます!!

おいし〜〜〜〜ぃ!

一晩、つけ込んでいるので....マグロにもしっかり味が付いていて、風味も最高!

しあわせ〜〜〜〜っ!

マグロ料理って、本当にバリエーションが豊富ですよね!
釣ってきたキハダマグロを解体した時は.....「こんなに、マグロを食べたら絶対に飽きるな〜〜」って思うかもしれませんが....色んな食べ方をしているうちに、ドンドンと無くなっていきます(笑)

こんなに、多くの料理法が広まってるって事は....やっぱり、日本人ってマグロが好きなんですね!

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カマの塩焼き

Maguro_kamaキハダマグロで「カマの塩焼き」

美味し〜〜〜〜ぃ!
やっぱり、「カマ」は脂がたっぷり乗っていて最高!

魚の捌(さば)き方に自信が無い貴方....きっと、カマ以外の身もたっぷり付いていて贅沢な味になっているかも(笑)

個人的ですが....やっぱり...塩コショウがイイですねぇ!
マグロの旨味が最高に引き出されている様に思います。

カマは大トロの取れる腹上に隣接しているので.......その旨味も最高です!
魚屋さんに聞けば....「トロよりカマが脂が乗ってる」....そうです。

スーパーなんかでは...なかなか、美味しいカマが手に入らないので......この美味に出会えるのも、大物釣りの醍醐味の一つです。

素晴らしいですね!!!

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まぐろの角煮

Maguro_kakuniキハダマグロで「角煮」

1)酒、砂糖、しょう油、みりん...を、煮きる

2)その中に、マグロの角切りを入れ、中火〜弱火で煮汁が半分くらいになるまで煮る。

3)腐りにくくする為に、酢(すし酢)を入れる。

4)煮汁が少し残る位に煮詰める。

5)器に盛り、生姜の千切りを乗せる

6)出来上がり!

マグロって、いろんな料理ができますね。
今回は、「まぐろの角煮」。
しっかりと、味が染みていて、美味しい!

ご近所さんにも持って行ってください。
きっと、評判上々!

作った料理を色んな人に喜んでもらうことは、とても心地よいものです。
特に.....「このキハダマグロ....私が釣ったんだよ〜」.....って、付け足す事が出来るなんて最高!

当然のことですが.....釣りには「釣る喜び」と「食べる喜び」....そして、「喜んでもらう喜び」が含まれています。

特に大物釣りは、与える(与えられる)インパクトが強い。
特大の笑顔が待っていますね!

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ネギトロ丼

Negitorodonキハダマグロでネギトロ丼

1)トカラで釣ったキハダマグロを解体する時、包丁さばきが未熟な故に....中骨にたっぷり残った「中落ち」をスプーンでこさぐ。

2)その「中落ち」を軽くフードミキサーにかける。

3)丼に熱々ご飯を入れ、その上に、きざんだ海苔、マグロ、たっぷりのネギ、わさびを乗せる。

4)食べる直前に、しょう油を適当にかけて....食べる。

これが、絶品!
ご家族も大喜び!

インターネットでネギトロ丼のレシピを調べたら、マグロの身に脂が少ない場合は、マヨネーズを混ぜるとイイらしいが....釣り立てのキハダマグロには、そんな必要もなかった。

マグロは適度にネバリ気もあり、ご飯に程よく絡まってくれます。

また、ネギとマグロの相性もバッチリで....この組み合わせを考え出した先人の知恵に....ただただ、感服するばかりです。

お父さん、ありがと〜〜!
....って、ご家族の声が聞こえてきそうです!

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やっぱり、マグロをお寿司で!

Maguro_susiキハダマグロで「にぎり寿司」

トカラのキハダマグロは、とても美味しいです!!

釣ってきた魚をすぐに「にぎり寿司」にする.....なんて贅沢なんでしょう!

美味し〜〜ぃ!

もちろん、お寿司屋さんにはテクニックが適うわけがないんだけど、やっぱり、自分で釣って、捌いたネタで....家族で食べる寿司は絶品です。

マグロの刺身に、お寿司....マグロづくしの豪華な夕食。

トカラでのチャレンジの後に、家族の笑顔....最高ですね!

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