ギンガメの漬け丼
トカラに釣りに行って、夜釣りでよくつれるのが「ギンガメアジ」。
カンパチやGTを釣りに行ってるので、ギンガメが釣れたときは、ちょっと残念ですよね。
家に持ち帰って、刺身にしてみると....あっさりとした味だけど、少し物足りない様な気も....
そこで、ヅケ丼を作ってみることにしました。
作り方は、マグロのヅケ丼と一緒。
醤油、みりん、お酒などタッパに入れて、ギンガメアジの切り身を冷蔵庫の中で半日程漬けておく。
それを、温かいご飯の上に並べ、ワサビと海苔を乗せ、漬け汁を少しかけて食べる。
思った以上に美味しかったです。
一度、お試しあれ!
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