1)トカラで釣ったキハダマグロを解体する時、包丁さばきが未熟な故に....中骨にたっぷり残った「中落ち」をスプーンでこさぐ。
2)その「中落ち」を軽くフードミキサーにかける。
3)丼に熱々ご飯を入れ、その上に、きざんだ海苔、マグロ、たっぷりのネギ、わさびを乗せる。
4)食べる直前に、しょう油を適当にかけて....食べる。
これが、絶品!
ご家族も大喜び!
インターネットでネギトロ丼のレシピを調べたら、マグロの身に脂が少ない場合は、マヨネーズを混ぜるとイイらしいが....釣り立てのキハダマグロには、そんな必要もなかった。
マグロは適度にネバリ気もあり、ご飯に程よく絡まってくれます。
また、ネギとマグロの相性もバッチリで....この組み合わせを考え出した先人の知恵に....ただただ、感服するばかりです。
お父さん、ありがと〜〜!
....って、ご家族の声が聞こえてきそうです!
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